学校感染症による出席停止について

「学校感染症」とは、学校保健安全法に定められた「学校において予防すべき感染症」のことです。 学校感染症にかかっている、またかかっている疑いがある場合には、学校での流行を防ぐために 医師及び学校医の意見により学校長が「出席停止の指示をすること」となっております。
・学校感染症と出席停止期間

<手続きの方法>
①医療機関で「学校において予防すべき感染症」に罹患したと診断された場合は、保護者から直ちにその旨を学校へご連絡ください。
②定められた期間は自宅で療養し、医師の許可が出てから登校してください。
③ご家庭で「出席停止報告書(様式1)」を記入していただき、医療機関を受診した証明を添付し保健室へ提出してください。
※証明は受診した日付の確認ができるもの(処方箋等のコピー)を添付してください。
「出席停止報告書(様式1)」は保健室にあります。また、下記よりダウンロードできますので印刷してご利用ください。
・出席停止報告書(様式1) 更新しました

※考査期間中等、学校が必要と認める場合には受診した医療機関に行っていただき、
「出席停止意見書(様式2)」の提出をお願いする場合があります。
※ご不明な点がございましたら、お手数ですが保健室までお問い合わせ下さい。
  愛知県立豊橋工業高等学校 電話 0532-45-5635
・出席停止意見書(様式2)